2016年 11月 20日
アップルチーズマフィン
紅玉が1つ+QBBチーズデザート バニラ を使って、マフィンを作ってみました。
じゃじゃーん♪
こんなかんじに仕上がりました。
マフィン用のペーパーがなかったので、クッキングシートをカットして、マフィン型に敷きこんでみました☆
りんごの甘煮とQBBのチーズケーキを角切りしたものを混ぜ込み、上にシナモンクランブルを乗せて焼いてみました。
りんごの甘酸っぱさとチーズケーキのクリーミーさがマッチしていておいしいです^^
生地もふんわり出来上がりましたよ〜。
アップルチーズマフィン
材料・マフィン型6コ分
りんごの甘煮
無塩バター 10g
紅玉 1コ
グラニュー糖 30g
ラム酒 大さじ1
シナモンクランブル
無塩バター 15g
きび砂糖 15g
塩 1つまみ
薄力粉 30g
シナモンパウダー 小さじ1/4
生地
無塩バター 70g
粉糖 50g
塩 1つまみ
卵 50g
無糖ヨーグルト 50g
ラム酒 大さじ2
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
QBBチーズデザート バニラ 85g
(なかったらクリームチーズでも代用可)
下準備
マフィン型にグラシン紙又はクッキングシートをカットし、敷きこむ。
シナモンクランブル用の薄力粉とシナモンパウダーを合わせてふるい、冷蔵庫に冷やしておく。
生地の薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるう。
りんごの甘煮
1 りんごを1cm角切りに切る。
2 フライパンにバターを入れて、中火にかけ、角切りりんごを加え炒める。
3 へらで混ぜてバターが行き渡ったら、グラニュー糖を加えて炒める。
4 りんごがしんなりしてきたら、ラム酒を入れて、水分がなくなるまで煮詰め、水分がなくなったら火からはずし バットにあけ冷ます。
シナモンクランブル
1 冷蔵庫で冷やしておいた薄力粉+シナモンパウダーをボウルにあけ、そこにきび砂糖、塩を入れ、ホイッパーなどでかき混ぜる。
(粉類を混ぜ合わせるため)
2 角切りにしたバターを入れ、指で粉をまぶしながら細かくちぎり、混ぜ合わせる。
3 そぼろ状になったら冷蔵庫へ30分ほど冷やす。
生地
1 バターを室温に戻し、ハンドミキサーでホイップする。
2 粉糖を入れ、更に白っぽくなりふんわり空気を抱き込むまで、ホイップする。
3 塩を入れ、溶いた卵を数回に分けて、ハンドミキサーで混ぜる。
(このとき その都度しっかり混ぜ合わせ、バターと卵が分離しないように注意する)
4 ヨーグルトを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
(分離しそうになったら、薄力粉を投入し混ぜ合わせる)
5 粉類を1/3加え、ゴムベラで切り混ぜる。
6 ラム酒を加え、粉残り1/2を入れて しっかり切り混ぜる。
7 残り粉をすべて入れて、しっかり切り混ぜたら、りんごの甘煮とQBBチーズを加え、切り混ぜる。
8 型に生地をスプーンで入れ、クランブルを上に乗せる。
9 布巾の上で型を少し高いところから落とし、空気を抜く。
10 オーブン 170℃ 35分で 焼き上げる。
紅玉の甘酸っぱさとチーズクリームの甘味がほどよく、優しいお味のマフィンになりました^^
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by maizo1029
| 2016-11-20 20:29
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